Летопись школьных дней

«С 05 июля 1962г. приступаю к исполнению своих обязанностей», - с этой записи, сделанной Беляевой Татьяной Павловной, первым директором щколы, в Книге приказов № 1, начала свою историю «Восьмилетняя школа № 7». 24 октября 1962г. состоялось официальное открытие «Восьмилетней школы № 7» В этот день в школе были даны первые уроки, за парты сели 519 учащихся—19 классов, педсостав был 24 человека.

9 сентября 1970 года школа стала средней. Работа школы строилась по нескольким направлениям: трудовое и спортивное воспитание, пионерский отряд юных друзей милиции, тимуровское движение, школьное детское общественное объединение.

Из воспоминаний Гордиевской Розы Егоровны: «С 1980г. по 1989г. трудовое объединение «Свёколка», состоящее из 80 человек, работало на полях и в теплицах совхоза «Пригородный» под руководством бригадира овощеводства Шаглиевой Марии Ивановны и начальника трудового лагеря Гордиевской Розы Егоровны. Девиз отряда: «Работать так, чтоб не краснеть, как свекла». Ученики школы выращивали и ухаживали за растениями: свекла, редис, лук, укроп, работали в теплицах. Всегда рядом с учениками были учителя: Сивкова Людмила Валентиновна, Дымова Агния Феликсовна, Наместникова Людмила Гавриловна, Литке Лилия Романовна, Сивкова Анна Петровна. На протяжении всех лет ученики школы занимали призовые места и получали премии. Совхоз выделял автобус для поездок школьников на различные экскурсии».

Пионерский отряд юных друзей милиции – коллектив пионеров, созданный в целях воспитания учащихся на славных традициях советской милиции. Пионеры отряда дежурили по школе, проводили профилактические беседы, осуществляли шефскую помощь ветеранам.

Из воспоминаний директора школы Сивкова Александра Федоровича: «До 1974г. в школе успешно развивалась женская баскетбольная команда под руководством тренера Валика Георгия Флоровича и учителя физической культуры Лапшина Александра Александровича. С 1975г. родитель одного из учеников школы Кисель Иван Ануфриевич на территории школы начал тренировать своего сына по хоккею с шайбой, вскоре к нему присоединились остальные ребята. Так возникла хоккейная команда. Ребята совместно с учителями физической культуры Беловым Сергеем Борисовичем и Шнайдер Александром Александровичем самостоятельно заливали каток и огораживали снежными сугробами. В 1976г территорию огородили деревянной «коробкой». Каждый вечер ученики школы трудились на катке: тренировались, убирали снег, самостоятельно меняли лампочки для освещения катка. В основном ребята занимались в зимнее время, часто даже в сорокоградусные морозы, поэтому было решено построить здание, в котором бы ребята могли согреться, и опять же с помощью детей. С 2001г. клуб возглавлял Черемисин Валерий Васильевич. На всем протяжении работы клуба ребята активно занимались спортом, принимали участие в соревнованиях различных уровней, часто выезжали в другие города и регионы России и всегда занимали первые места.

Из воспоминаний социального педагога Осипой Дины Васильевны: «Шефы нашей школы, Судомеханический завод, находился в пос. Заречье, на правом берегу реки Сысолы, напротив Кировского парка. Шефы рассказывали, что в 1930 году в Заречье были построены одноэтажные дома сплавщиков, кузница и механические мастерские, на базе которых был организован затон сплава для ремонта самоходного и несамоходного речного флота, изготовления оборудования и запчастей. В 1935 году мастерские были преобразованы в ЦРРМ (центральные ремонтно-механические мастерские ). В 1961 году ЦРРМ были преобразованы в Сыктывкарский судоремонтный завод. На заводе были судо – корпусные и мотосборочные цеха, изготовлялось оборудование, запчасти. Кл. рук.1985 г. выпуска Осипова Д.В. вспоминает: « Связь педагогического коллектива, родителей и учащихся была постоянной и неформальной. Родители многих учащихся нашей школы работали на этом заводе и когда – то учились в 7 школе. В начале учебного года составляли план воспитательной работы класса, одним из разделов которого была работа с шефами. Нашими шефами были рабочие механического цеха (бригадир Минин В.И.) Мы с учащимися ходили на завод, помогали убирать снег, общались, рассказывали о своих успехах, проводили политинформации. Шефы рассказывали о своих делах, было какое – то негласное соревнование, учащиеся старались лучше учиться, участвовать в общественной жизни школы и класса, чтобы шефы гордились ими. Шефы всегда серьезно относились ко всему, о чем сообщали им дети, старались помочь, чем могли. Это время вспоминается как что – то очень – очень доброе и интересное».

Школьное детское общественное объединение «Школьная планета № 7» зародилось 24 января 2000г. под руководством педагога-организатора Кулиш Марии Васильевны. Учащиеся школы проводили различные мероприятия, акции социальной направленности, общешкольные мероприятия, занимали призовые места в конкурсах.

За 55 лет в школе получили общее образование – 3181 выпускник, среднее образование – 1598 выпускников. С золотой медалью школу окончили 8 выпускников, с серебряной медалью – 3 человека. 334 выпускника награждены похвальными грамотами «За особые успехи в изучении отдельных предметов» за курс среднего (полного) общего образования. Среди наших выпускников и обучающихся призеры и победители муниципальных этапов Всероссийской олимпиады школьников, победители, призеры и лауреаты всероссийских заочных предметных олимпиад и конкурсов по истории, русскому языку, химии. В 2008 году школьный проект «Чистый и безопасный берег» стал победителем республиканского конкурса социальных проектов. В течение последних пяти лет школа - победитель муниципального конкурса «Добровольческий поступок», в 2012 году школа награждена денежным призом 100 тыс.рублей как победитель республиканского конкурса социальных проектов, ориентированных на вовлечение несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации, в трудовую досуговую занятость. Ученики школы - неоднократные победители и призеры Всероссийских и Международных конкурсов рисунков «Символ Нового года», «Принцы и принцессы», «Детство без границ». Учителя нашей школы в течение нескольких лет являются участниками национальной образовательной программы «Интеллектуально- творческий потенциал России» и их имена занесены в книгу «Ими гордится Россия». Обучающиеся школы всегда в центре спортивных событий: призеры и победители соревнований по баскетболу, волейболу, спортивному ориентированию, футболу.

По организации спортивно-оздоровительной работы школа в пятерке лучших. Школа является активным участником проекта «Мини-футбол в школы». Сегодня на базе школы работают секции баскетбола, волейбола, хореографии. 17 лет в школе существует школьное детское общественное объединение, в котором лидеры школы занимаются различными видами деятельности: волонтерством, проведением праздников, выпуском школьной газеты «Большая перемена». А с 2017г. наша школа присоединилась к общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». В целом дополнительным образованием на базе школы занимается 70% учащихся. Сегодня наша школа - это светлое и уютное здание, с обновленными окнами и мебелью, информатизированными классами, современными образовательными технологиями.

Среди наших выпускников есть учителя, врачи, военные, экономисты, юристы. Весточки от выпускников приходят отовсюду. Наши выпускники приводят в школу своих детей и внуков. Дети и внуки продолжают славные традиции своих родителей, бабушек и дедушек. А самое главное, что выпускники, окончившие нашу школу, с гордостью говорят: «Я – ученик школы № 7».