Финалист Всероссийского литературного конкурса «Класс»

В 2020-2021 учебном году ученица 10 класса МАОУ «СОШ № 7» Маклюкова Варвара приняла участие во Всероссийском литературном конкурсе «Класс». Варвара написала рассказ по теме «День, когда все изменилось» под названием «В мире под солнцем» и стала призером в Республике Коми. В мае Варваре пришло приглашение в Москву на награждение финалистов. В сентябре поездка состоялась. Вот что рассказала о ней Варвара.







-Из-за коронавируса поездка в Москву откладывалась на неопределенный срок, но зато за несколько месяцев карантина мы поближе узнали друг друга и написали рассказы в альманах конкурса «Без одного тридцать три», который проиллюстрировали участники конкурса, оказавшиеся еще и талантливыми художниками.







И вот наконец настал тот самый день, когда более 50 ребят, будущих писателей из разных уголков страны собрались в Москве. Первый день финалисты гуляли по городу, а вечером состоялось знакомство друг с другом и, конечно же, с кураторами, которые к нашему изумлению выдали нам сборники с нашими рассказами. На следующий день были лекция Дмитрия Быкова, который некоторых впечатлил настолько, что несколько человек (и я в том числе) вечером собрались и пошли в ЦВЗ «Манеж» на еще одно его выступление; и увлекательные мастер-классы с писателями, где нас учили работе с текстами. Мастерские проводили Майя Кучерская, Дмитрий Быков, Олег Швец, Марина Степнова, Ольга Славникова и Эдуард Веркин.







Последний день был не менее насыщенным. Сначала — церемония награждения на Московской международной книжной ярмарке в «Манеже». Победителей было шестеро, но на самом деле выиграли мы все и эта поездка и эти впечатления — наша награда. Там же, на церемонии награждения, прозвучал гимн конкурса, над которым работали финалисты. После книжной ярмарки мы отправились на набережную, потом катались на теплоходе по Москве-реке, а в конце дня нас ждал праздничный ужин на верхнем этаже отеля с видом на Москву.







Конкурс "Класс" — это нечто большее, чем просто конкурс. Это мощный вихрь эмоций, множество новых лиц, заряд уверенности в себе и охапка вдохновения в придачу. Это замечательнейшие кураторы, которые круглосуточно на связи и готовы разрешить любые вопросы. Это писатели, уделившее свое время для проведения мастер-классов. Это талантливые ребята из разных регионов страны, и я была очень рада оказаться в их числе.

Анцупова Э.Г., учитель русского языка и литературы, Маклюкова В., 10кл.